kaktak.narod.ru
Рассказывает гражданин России и Туркмении Комов Анатолий (г.Ашхабад) Автократия под боком у Великого Брата
Я русский. Живу в Туркменистане, у меня двойное гражданство.
Край любимый мой. И в мыслях и сердцем я всегда с тобой. За малейшее зло, причиненное тебе, Да обессилит рука моя. За малейший навет на тебя Да отсохнет язык мой. В час измены Родине, Президенту, Священному стягу твоему Да прервется дыхание мое. Если вы попадете в Ашхабад, вам покажут главную достопримечательность города - Арку Нейтралитета. Это огромная куполообразная тренога. На вершине - ослепительная композиция из сверкающего Сапармурата Атаевича Ниязова - действующего президента - с воздетыми к небу руками и со знаменем за спиной, очевидно, государственным (красить национальными цветами поверх золота не стали). В России церковь кроет драгметаллом купола, а у нас золотыми пластинами покрыто тело главы государства. Памятник - частично интеллектуальная система: она настроена на Солнце. На восходе президент протягивает руки на Восток, а за день вся конструкция вслед за нашей звездой (имею в виду Солнце) поворачивается на 180 градусов, и с той же точки вы можете видеть спину Сапармурата Атаевича. Один памятник - слишком мало для главной площади. Поэтому здесь разместился целый ансамбль. Российским телезрителям во время визита Путина Арку показали, а то, что рядом, - нет. Я расскажу. Рядом стоит громадный бык. На рогах быка нанизан земной шар. На шаре стоит женщина - это мать нашего президента, и держит на руках маленького Сапармуратика. К слову сказать, на туркменском телевидении ни много ни мало 2 канала, полностью на туркменском языке; естественно, государственных, мне даже странно делать последнее замечание. С 6 до 11 вечера нам дарят передачи с российского ОРТ - очень выборочно и с купюрами. У нас есть не только телевидение. Есть даже своя партия, правда, почему-то одна. Называется «Демократическая партия Туркменистана». В самом деле, зачем другие партии, кроме демократической? Председатель партии - самый демократичный человек, имени его называть лишний раз не буду. У нас и водопровод есть с холодной, правда, водой. Только вода та из крана почти по всему городу не течет, с водой трудно в пустыне. Зато наш красавец-город весь украшен фонтанами, они бьют струями в небо на зависть всему Востоку. А письменность у нас теперь западная. С 1 января 2000 года по указу президента все граждане Туркменистана, а госучреждения в первую голову - обязаны писать слова новыми буквами - не русскими, как было раньше (письменность этой стране подарила Россия), но латинскими. Так, видимо, меньше обидно.
Зато голубые ели у нас как русские.
Исходные растения, которые по-конформистски приспособились к местному
климату, мы в центре города вырубили, и посадили названные хвойные, целую аллею.
Знай наших! Что мы, хуже Москвы? Не одному же Кремлю иметь гордого цвета
деревья!
Золото, фонтаны, вот, опять же, ели голубые - чем не центр
международного туризма? И в городе Ашхабаде
взметнулись 30 гостиниц - многозвездочных,
все в одном, специально отведенном месте.
Мой российский знакомый приезжал по делам, останавливался
в одной.
Ну а люди - что люди? Безграмотность, суеверия, нищета...
Глава государства заботится о физическом состоянии своего народа. Поэтому на ближайшем к городу холме выстроена Лестница Здоровья длиной 8 километров. Озеленял этот холм - теми же, кстати говоря, елочками, весь город. Как в России когда-то предприятиями ездили на картошку, мы, потные и покорные представители организаций и учреждений туркменской столицы, ковырялись с саженцами на обозначенной выпуклости рельефа. Несчастные елочки то ли потому, что приподняты рельефом к Солнцу, то ли потому, что не вырыты пока на холме оросительные каналы, в размерах не увеличиваются и вообще пожелтели, послав наши труды ко всем чертям. Но каждый сознательный гражданин невзирая на духоту и зной должен лестницу преодолеть, а свадебные пары фотографируются теперь здесь, а не у Вечного огня. Кстати, о всенародных мероприятиях. Нынче 8 мая из Владикавказа для перезахоронения на родине был доставлен прах отца президента. Туркмен-баши нежно любит своих родителей, поэтому на десятки километров вдоль ведущей к городу трассы для встречи (проводов) катафалка было выстроено все население Ашхабада, что называется, от мала до велика.
Как в любой свободной стране, вы можете выменять манаты за доллары по
официальному курсу - 5.200 манат с изображением
Сапармурата Атаевича за один доллар. Назад вам ваши доллары по этому
курсу в банке никто не продаст.
А на черном рынке - возможно, но за 16.300. Бойтесь, ведь это
уголовно наказуемо.
Я учусь заочно в Москве (я ведь и российский гражданин), поэтому с рекламной индустрией знаком. Так вот - вместо московских щитов на улицах Ашхабада каждые n метров - портрет Великого Вождя туркменской нации. И на всех зданиях. И в кабинете каждого начальника. И во всех школах. Портреты в магазинах не продаются, их централизованно обязаны заказывать организации. И все институты названы его именем. И школы борются за право носить имя Туркмен-баши. Город Красноводск переименован в город Туркмен-баши. И половина улиц и площадей прославляют вариации его имени своими названиями. Каракумский канал теперь - канал им. Сапармурата Ниязова. И т.д. и т.п.
В магазинах продается одеколон «Туркмен-баши», женская туалетная вода «Эджем» (что в переводе «мама», на наклейке - мама президента), духи «Гурбансултам Эджем» (имя мамы). Дважды в день каждый раз в течение часа вы не попадете в нужный магазин в Ашхабаде - город перекрывают войска, чтобы вождь с кортежем проехал в президентский дворец и вечером - обратно. Я не знаю, стоит ли беспокоиться за жизнь президента, ведь в нашей стране нет преступности. Во всяком случае, о ней нигде не говорят и у нас на работе никто не говорит, чтобы каждый день можно было вернуться к семье. Да и кто станет посягать на жизнь любимого вождя - вы вряд ли знаете, а я скажу, что на последних выборах, где нашего президента выбирали пожизненно, за него проголосовало то ли 98, то ли 99 % избирателей. Явка тоже была потрясающая. Как-то так вышло, что именно из моих знакомых (и русских, и туркменов) половина остались в тот день сидеть дома, а из принявших участие мне никто не признался, что голосовал за Ниязова. Союз Молодежи Туркменистана. Моя тетка (она еще молодая) работает в поликлинике, а там, где молодой коллектив, как и в вузе, членами Союза обязаны быть все. Для нее и вопросов не было - вступать туда или не вступать, она регулярно платит взносы в комсомольскую кассу - 1 процент от зарплаты. Я не вступил в Союз Молодежи Туркменистана, потому что не учусь в местном вузе. Я хотел, но для нас это дорого. Размер даже самой маленькой взятки - на какой-нибудь факультет канализационного хозяйства - не по карману моей семье. Поэтому я учусь бесплатно в Москве. Мне просто повезло, что я успел получить российское гражданство. Интернет у нас на работе мог бы быть (мы государственная структура), но это очень хлопотно. Необходимы рекомендации, уверения в благонадежности, разрешения, да и вообще начальнику нашему не нужны лишние подозрения. Так было до последнего времени, когда лицензированных провайдеров можно было еще перечислять.
И вот - пожалуйста - новость.
Мог бы рассказывать долго, сами понимаете. Да ни к чему рассусоливать. Хотел, чтобы вы здесь почувствовали, какие вы счастливые, пусть даже вместе со всеми российскими «глупостями и беззакониями» вместе взятыми.
Ну а еще - чтобы наши туркменские знали, что если даже молчат
газеты Большого Брата и наплевать на нас российским правозащитникам,
то не будем молчать мы сами.
<<
14
>>
Присланные тексты подвергаются литературной обработке.
|
|||||||||||||||||||||